7月 みんなの食堂
2021/07/25
7月25日は「みんなの食堂」でした。
本日のメニューは鶏肉のカレー醤油焼き、ちりめんじゃこ入りのサラダご飯(ミニトマト、オクラ、コーン、刻み海苔のトッピング)とひじきの煮物のお弁当です。JA行田様からいただいた玉葱や埼玉県子ども食堂ネットワークを通していただいた食材などもお土産としてお渡しできました。
調理担当の目黒さんは昨日から仕込みに入り、朝からボランティアさんの協力で煮物や揚げ物の料理仕上げと最後にお弁当に仕分けしていきます。今日はお渡しする予定の77食分とボランティアさんの分を含めて90食をつくりました。
常連のボランティアさんたちですから実に手際よく準備して11時からのお渡しに備えます。
相変わらず、お弁当の手渡しという不本意なやり方での「みんなの食堂」ですが、ここで食べていきたい、遊んでいきたい子どもたちもいて室内で食卓を囲み食事後は飛び回って遊んでました。3時半を過ぎたので「今日は終わり!」と号令をかけてしぶしぶ帰途につきました。
8月は夏休み企画の特別プログラムが入るので「みんなの食堂」はお休みします。
9月から月に2回の開催になります。第2土曜日と従来通りの第4日曜日の2回です。次回は9月11日(土)11:00からです。たくさんの方々のお申し込みをお待ちしてます。
本日のメニューは鶏肉のカレー醤油焼き、ちりめんじゃこ入りのサラダご飯(ミニトマト、オクラ、コーン、刻み海苔のトッピング)とひじきの煮物のお弁当です。JA行田様からいただいた玉葱や埼玉県子ども食堂ネットワークを通していただいた食材などもお土産としてお渡しできました。
調理担当の目黒さんは昨日から仕込みに入り、朝からボランティアさんの協力で煮物や揚げ物の料理仕上げと最後にお弁当に仕分けしていきます。今日はお渡しする予定の77食分とボランティアさんの分を含めて90食をつくりました。
常連のボランティアさんたちですから実に手際よく準備して11時からのお渡しに備えます。
相変わらず、お弁当の手渡しという不本意なやり方での「みんなの食堂」ですが、ここで食べていきたい、遊んでいきたい子どもたちもいて室内で食卓を囲み食事後は飛び回って遊んでました。3時半を過ぎたので「今日は終わり!」と号令をかけてしぶしぶ帰途につきました。
8月は夏休み企画の特別プログラムが入るので「みんなの食堂」はお休みします。
9月から月に2回の開催になります。第2土曜日と従来通りの第4日曜日の2回です。次回は9月11日(土)11:00からです。たくさんの方々のお申し込みをお待ちしてます。