12月「みんなの食堂」
2021/12/11
12月11日は今年最後の羽生の杜「みんなの食堂」でした。今回はいつもより少なめの申し込みで95食(ボランティア分含)のお弁当を準備しました。
メニューは豚バラ肉と玉ねぎのスタミナ炒め、牛蒡、人参、さつま揚げのきんぴら、ほうれん草の胡麻さっぱり和え、デザートはフルーツの盛り合わせです。
通常は、忘れて受け取りに来ない方や何かのアクシデントが発生して来られない方など必ず数件ありますが、今日は初めてしかも時間内に申し込み者全員にお渡しすることができました。お蔭で後片付けを済ませ自分たちの昼食も取って午後2時という驚異的な終了時間になりました。いつもこんな風にうまくいってくれればよいのですが、きっと今日は特別でしょう。
「みんなの食堂」は原則8月と12月はお休みとして別のプログラムを設けるのですが、9月から月に2回の実施になったこともあり前半の食堂は開催としました。後半の26日はお休みにし、「冬休み企画」として2日間(27日、28日)の楽しいプログラムを組んでます。
次回の「みんなの食堂」は1月8日(土)になります。
来年も当面はお弁当中心になりますが、少しづつでも食卓を囲めるように持っていけたらいいなあ~と。子どもたちが遊び、親御さんたちともコミュニケーションの機会を増やしていけたら嬉しいと思ってます。
ボランティアの皆さん、今年も本当にお助けいただきありがとうございました。お疲れさまでした。来年ももっと楽しくいろいろチャレンジして行けるといいですね。よろしくお願い致します。
メニューは豚バラ肉と玉ねぎのスタミナ炒め、牛蒡、人参、さつま揚げのきんぴら、ほうれん草の胡麻さっぱり和え、デザートはフルーツの盛り合わせです。
通常は、忘れて受け取りに来ない方や何かのアクシデントが発生して来られない方など必ず数件ありますが、今日は初めてしかも時間内に申し込み者全員にお渡しすることができました。お蔭で後片付けを済ませ自分たちの昼食も取って午後2時という驚異的な終了時間になりました。いつもこんな風にうまくいってくれればよいのですが、きっと今日は特別でしょう。
「みんなの食堂」は原則8月と12月はお休みとして別のプログラムを設けるのですが、9月から月に2回の実施になったこともあり前半の食堂は開催としました。後半の26日はお休みにし、「冬休み企画」として2日間(27日、28日)の楽しいプログラムを組んでます。
次回の「みんなの食堂」は1月8日(土)になります。
来年も当面はお弁当中心になりますが、少しづつでも食卓を囲めるように持っていけたらいいなあ~と。子どもたちが遊び、親御さんたちともコミュニケーションの機会を増やしていけたら嬉しいと思ってます。
ボランティアの皆さん、今年も本当にお助けいただきありがとうございました。お疲れさまでした。来年ももっと楽しくいろいろチャレンジして行けるといいですね。よろしくお願い致します。