羽生の杜「みんなの食堂」後半
2024/01/28
28日は羽生の杜みんなの食堂でした。
今日のメニューは羽生の杜お得意のボリュームたっぷりのチキンカレー、大根の酢の物、大根とちくわの煮物、デザートはフルーツポンチでした。
スタッフとボランティアを入れて127食を準備しました。
大根は羽生南中学の生徒さんたちが学校の畑で育てた大根です。酢の物と煮物に使い、美味しくいただきました。ありがとう!
フルーツポンチに添えてるイチゴは先日JAほくさい様からご寄贈いただいた埼玉産の新種ブランド「べにたま」です。この苺は昨年12月に「日本野菜ソムリエ協会」から金賞を授与して日本一に輝いた代物です。贅沢なフルーツポンチです!ありがとうございました。感謝申し上げます。
お土産は熊谷なないろ食堂さんからお裾分けいただいたたくさんの三ケ日産のミカン、イオンアグリ創造㈱様のトマト、㈱CTIフロンティア様のキャベツ、㈱湖池屋様のポテトチップスをお渡しできました。ご支援ありがとうございました。
今日は羽生の杜にたどり着く直前の狭い道が舗装工事のため迂回して来なければならなくて、食堂名を書いたボードをもって二人のボランティアさんに2か所の角に立ってもらいました。これを持っていたら関係ない一般の人が「新しいレストランでも出来たかなあと入ってきたりするかもしれないね」と言っていたのですが、本当に一般の方が入ってきました。ボランティアのパキスタン人のマンちゃんが流ちょうな日本語で「ひとり親家庭などを支援している子ども食堂ですよ!」と言って子ども食堂の宣伝をしてくれてました。
今回は調理担当ボランティアさんが7人、外回りと受付のボランティアさんは4人でした。3人の調理担当者は昨日から買い物や下仕込みなどで動いてくださってました。ありがとうございました。
無事に終えました。次回開催は2月10日(土)になります。みなさま、お疲れさまでした。
今日のメニューは羽生の杜お得意のボリュームたっぷりのチキンカレー、大根の酢の物、大根とちくわの煮物、デザートはフルーツポンチでした。
スタッフとボランティアを入れて127食を準備しました。
大根は羽生南中学の生徒さんたちが学校の畑で育てた大根です。酢の物と煮物に使い、美味しくいただきました。ありがとう!
フルーツポンチに添えてるイチゴは先日JAほくさい様からご寄贈いただいた埼玉産の新種ブランド「べにたま」です。この苺は昨年12月に「日本野菜ソムリエ協会」から金賞を授与して日本一に輝いた代物です。贅沢なフルーツポンチです!ありがとうございました。感謝申し上げます。
お土産は熊谷なないろ食堂さんからお裾分けいただいたたくさんの三ケ日産のミカン、イオンアグリ創造㈱様のトマト、㈱CTIフロンティア様のキャベツ、㈱湖池屋様のポテトチップスをお渡しできました。ご支援ありがとうございました。
今日は羽生の杜にたどり着く直前の狭い道が舗装工事のため迂回して来なければならなくて、食堂名を書いたボードをもって二人のボランティアさんに2か所の角に立ってもらいました。これを持っていたら関係ない一般の人が「新しいレストランでも出来たかなあと入ってきたりするかもしれないね」と言っていたのですが、本当に一般の方が入ってきました。ボランティアのパキスタン人のマンちゃんが流ちょうな日本語で「ひとり親家庭などを支援している子ども食堂ですよ!」と言って子ども食堂の宣伝をしてくれてました。
今回は調理担当ボランティアさんが7人、外回りと受付のボランティアさんは4人でした。3人の調理担当者は昨日から買い物や下仕込みなどで動いてくださってました。ありがとうございました。
無事に終えました。次回開催は2月10日(土)になります。みなさま、お疲れさまでした。